FORUM Financial WARS

Jul 29 2019

Открытие постоянного сообщения по Амуро-Якутской магистрали

Меж тем, в России на этих выходных тихо и буднично произошло важнейшее инфраструктурное событие: Центральная Якутия с 27 июля стала полноценно подключена к общей пассажирской сети железных дорог России. Первый регулярный пассажирский поезд пришёл на берега реки Лены в её среднем течении, почти напротив Якутска – на станцию Нижний Бестях.

Карта АЯМа (хотя в “классическом” виде он обычно отсчитывается от ст. Нерюнгри)

Событие оказалась информационно полностью подавлено во-первых, громким и зрелищным парадом кораблей и празднествами ко Дню ВМФ, а во-вторых, шествием либеральных фриков в Москве на какой-то центральной улице с массовыми посадками в автозаки. И тем не менее это важный рубеж для страны: АЯМ с субботы стал полноценной магистралью с постоянным движением.

На станцию Нижний Бестях поезд прибыл сегодня в 13.15. О этом известил гудок старинного паровоза 1954 года выпуска, который доставили в Якутск с Кругобайкальской железной дороги. По случаю исторического события на вокзале запланированы торжественные мероприятия с участием руководства республики, первостроителей БАМа и АЯМа. (ЯСИА)

Немного снимков с события (фото ЯСИА):

1. 13.15 дня 27 июля – прибытие первого пассажирского поезда.

2. Встреча пассажиров.

3. Проводник поезда ЖДЯ.

4. Вокзал Нижнего Бестяха.

Сейчас (пока) логистика связи с левым берегом Лены – где находится Якутск, столица республики, и наиболее населенная часть собственно Якутии – весьма несовершенна. Я сделал на коленке схемку, вот смотрите сами, что у нас сейчас там творится.

1 – собственно конечная станция АЯМа сейчас – Нижний Бестях. Ж/д – черная линия
2 – далее перегруз на авто и подвоз к порту/ переправе, красная линия автодорога
3 – Ленская переправа из Бестяха
4 – подвоз по автодороге до Якутска

Видите, как всё пока сложно?

Сейчас в рамках развития этого кластера с 2018 года строится ветка к новому грузовому порту и сам порт на Лене (не знаю, насколько активно). Новый порт будет южнее Нижнего Бестяха и близко к конечной станции. Тогда логистика упростится. Но – не до конца.

Теперь важное замечание относительно нужности/ненужности моста через Лену в районе Якутска.

Относительно него имеет место примерно такое мнение:

Самое смешное что в самом Якутске тоже все хотят больше этот мост ниоткуда никуда, а что ЖД провели — ну провели и провели, норм. Хотя какой в нём смысл если не будет какой-то большой трассы через него — непонятно. Из Якутска просто на другой берег вроде и паромом нормально, мост такого размера для чисто местного сообщения не окупится никогда ни в каком смысле.

Так вот. Дело в том, что Ленский мост подключает к без перегрузочной логистике не просто Якутск (столицу республики – а это уже больше 300 тыс. чел. – для Севера большая величина), но и всю Левобережную Якутию (её центр) – т.е. междуречье Лены и Вилюя, вплоть до Вилюйска, устойчивой логистикой. А там уже население за полмиллиона (больше, чем весь Сахалин). И это – наши, российские, люди и предприятия, которые их обеспечивают работой. Относительно окупаемости – да, она будет небыстрой. А вот, скажем, Владивостокские мосты и вообще неокупаемые в ближайшие 50 лет – но значит ли это, что они не нужны? Нет, конечно. Так и тут – консолидированные вложения федерального центра и региона помогут привязать отдалённую Якутию к основной России гораздо плотней и удешевить жизнь населения в долгосрочной перспективе. Просто эффект будет косвенный и комплексный, а не только сугубо экономический. Поэтому мост безусловно нужен.

periskop

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |