FORUM Financial WARS

Aug 31 2019

Бахрейн: смертельное лассо американской дипломатии

Дипломатия администрации Д.Трампа добилась «величайших успехов» в регионе Персидского залива. Бахрейн, маленький эмират с ничтожным населением, который на географической карте вашингтонские дипломаты не смогут найти не только с первого, но и с десятого раза, под американским нажимом заявил о своем присоединении к «политике свободы судоходства» по-американски.

Бахрейн, где базируется 5-й оперативный флот ВМС США (в зону ответственности входит Ближний Восток), присоединится к инициированной Соединёнными Штатами военно-морской коалиции по обеспечению безопасности торгового судоходства в районе Персидского залива. Об этом стало известно по итогам состоявшейся встречи короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифа с новым главой Центрального командования ВС США генералом Кеннетом Маккензи.

Ни одно государство Персидского залива пока не проявило особой активности в помощи Соединенным Штатам в их усилиях взять обстановку в Заливе под свой контроль. Правда, весьма усердно они пытаются натравить Соединенные Штаты на Иран, всячески подзуживая самого Д.Трампа, играя на его амбициях «правителя мира».

Особую активность в этом проявляют Саудовская Аравия и ОАЭ, руководство которых прекрасно понимает, что в условиях отмены незаконных санкций лидерство в этом важнейшем регионе мира перейдет в руки Тегерана и суннитским государствам придется плясать под дудку шиитов. Ради сохранения своей призрачной монополии в регионе саудовские сунниты пошли даже на сотрудничество с Израилем, который по их же терминологии является злейшим врагом всех арабов.

Однако другое дело Бахрейн, где 20 процентов суннитов полностью узурпировали власть и никак не хотят делить ее с 80 % шиитского населения, которое вполне естественно испытывает большие симпатии к Ирану. Именно эмиратские и саудовские полицейские части задавали «жемчужную революцию» в эмирате и на долгие годы «зацементировали» превосходство суннитов над шиитами.

Кроме того, на бахрейнской территории находится самая крупная за рубежом военно-морская база США, а в общей сложности, эта монархия отвела на своей территории и прилегающих островах площадь под четыре американских базы, в том числе главную военно-морскую базу в Манаме и базу снабжения аль-Мухаррак. На этих базах часто можно заметить авианосцы класса «Нимиц», в частности USS Abraham Lincoln и USS George Washington. Эти базы представляют собой ключевые точки базирования и снабжения ВМС США в зоне Персидского залива и одними из первых задействуются при возникновении критических ситуаций.

Еще один примечательный военный объект – американская авиабаза им. Шейха Исы, которая расположена на расстоянии 238 км от берегов Ирана. На аэродроме с двумя взлетно-посадочными полосами длиной 3800 метров базируются военно-транспортные самолеты С-17, истребители F-16 и самолеты морского патрулирования P-3 Orion. На авианосцах, в свою очередь, размещены истребители-бомбардировщики FA-18 и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler.

К юго-востоку от столицы Бахрейна Манамы на расстоянии всего 4 км размещена еще одна военная база аль-Джуфайра, которая служит основным местом базирования Пятого флота ВМС США.

Учитывая важность Персидского залива и удобное расположение Бахрейна, министерство обороны Великобритании открыло первую за последние 80 лет военно-морскую базу в столице королевства Манаме.

Согласно заявлению минобороны, база расположена в порту Мина Салман, на ней разместились более 300 британских военных и гражданских служащих, а на короткие промежутки времени база сможет принять до 550 сотрудников. В заявлении отмечается, что новая британская военно-морская база «станет для Великобритании, ее союзников и партнеров по коалиции ключевой стратегической базой к востоку от Суэцкого канала».

Таким образом, Бахрейн, хочет он этого или нет, должен крутиться в американо-британской и саудовско-эмиратской орбите, которая не позволяет королю делать ни шага без их позволения. К этому есть два довольно важных повода. Прежде всего, это оплата услуг за нахождение на бахрейнской территории американо-британских баз и постоянные денежные подачки со стороны Эр-Рияда и Абу-Даби, что составляет значительную часть бюджета довольно бедного по арабским меркам короля Хамада бин Исы Аль Халифа.

Другим немаловажным фактором является их безусловная поддержка самого короля и его семьи, несмотря на продолжающиеся народные волнения, которые постоянны после «жемчужной революции». С февраля 2011 года бахрейнцы регулярно проводят мирные акции протеста, требуя от семьи Халифа отказаться от власти и создать справедливую систему, представляющую всех бахрейнцев.

Они также жалуются на широко распространенную дискриминацию шиитского большинства в стране. Манама жестко отреагировал на демонстрации — власти задержали борцов за права человека, распустили основные оппозиционные партии, лишили гражданства нескольких демократических активистов и депортировали многих, кто за рубежом стал гражданином без паспорта (апатрид).

«Молодежная коалиция Бахрейна 14 февраля», крупная оппозиционная группа, в своем заявлении охарактеризовала правительства США и Великобритании как «соучастников преступлений режима Манамы против политических заключенных страны Персидского залива». В заявлении этой оппозиционной группы говорится, что более 600 политических заключенных проводят бессрочную голодовку в знак протеста против жестокого обращения в печально известной тюрьме Бахрейна Jaw, и считает, что они выйдут победителями перед лицом режима Аль Халифа.

Действительно, создалась парадоксальная ситуация, когда так называемые демократические государства имеют своими друзьями наиболее реакционные и репрессивные режимы. Как тут не вспомнить известную пословицу: «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты».

Именно США и Британия имеют своих лучших друзей – королей (Бахрейн, Саудовская Аравия, Иордания), эмиров (Катар, Кувейт), шейхов (ОАЭ), султана Кабуса бен Саида (Султанат Оман). Ну, и кто же после этого правители Запада, которые на каждом шагу кричат о своей приверженности демократии? Так и хочется спросить – какой же демократии они поклоняются и как она выглядит на практике?

Во всяком случае, бахрейнский король играет в весьма опасную игру, поскольку если в регионе возникнут боевые действия, то вполне очевидно, что будет нанесен сильный удар по американо-британским базам, которые занимают значительную территорию основного острова Бахрейн.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |