FORUM Financial WARS

Mar 26 2020

Новый контракт с Коболевым – полная капитуляция Зеленского

Новый контракт с Коболевым – полная капитуляция Зеленского

На днях стало известно об официальном продлении контракта с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым на четыре года – до 22 марта 2024 г. Кабмин согласовал предложение набсовета компании о продлении контракта и обнародовал это решение на своём правительственном портале.

Таким образом, главный инициатор всех антироссийских газовых прожектов на Украине, получивший славу благодаря многомиллионной премии, которую он перевёл в США своей матери, будет управлять ведущей нефтегазовой компанией страны еще четыре года. А очередное обещание Владимира Зеленского об изгнании из госкомпаний прозападных креатур оказалось пшиком.

Как известно, Андрей Коболев имеет огромный антирейтинг в обществе. И это неудивительно. В беднейшей стране Европы топ-менеджер госкомпании получает официальный доход на уровне руководителей передовых нефтегазодобывающих компаний мира. Плюс к этому – космические премии и надбавки. Обществом это расценивается не иначе как издевательство. Ведь главный покупатель продукции «Нафтогаза» – в первую очередь обычные потребители коммунальных услуг, то есть население страны, в абсолютном большинстве – бедные и нищие люди.

Выступая в Раде при смене правительства В. Зеленский обещал изменить подобную ситуацию. Особенно он сетовал по поводу того, что именно украинцы в наблюдательных советах госкомпаний оказались «национальным меньшинством». Мол, подобное позорное явление нужно ликвидировать. Как это уже бывает не впервые с Владимиром Александровичем, его слова ни к чему в реальности не привели.

НАК «Нафтогаз Украины» можно смело считать самой проамериканской госкомпанией страны, правление которой вместе с наблюдательным советом получает напрямую указания из Госдепа. Во многом из-за этого правительство не может серьёзно влиять на политику компании в части снижения тарифов, тех же сверхдоходов топ-менеджеров и прочего.

Сам В. Зеленский не раз уже на этом обжигался. Яркий пример: в декабре прошлого года он анонсировал очередное снижение тарифов. Закончилось всё скандалом, так как вместе со снижением в НАК придумали новую платёжку – за доставку газа. Не имеющую никаких законных оснований. В итоге населению пришлось оплачивать за потребление газа ещё больше, чем до понижения тарифа. Всё тот же В. Зеленский в феврале вновь потребовал разобраться в этом деле. Но проблему эту так и не решили до сих пор. А точнее – спустили её на тормозах!

Из-за этого депутат из пропрезидентской фракции Ирина Верещук, официальный представитель кабмина в парламенте, вначале марта высказалась за отставку главы «Нафтогаза», мотивируя это тем, что данная госкомпания абсолютно неуправляема. «НАК «Нафтогаз» сейчас – это государство в государстве. В наблюдательном совете иностранцы, а сам совет, как я поняла, не подконтролен кабмину. Может, у Коболева есть какие-то гарантии, но я о них не знаю и знать не хочу. Он должен уйти, а также нужно провести аудит его деятельности», – говорила она.

Неважно, что считала Ирина Верещук, – Андрей Коболев не ушёл

Как видим, американские гарантии Андрею Коболеву оказались сильнее намерений Владимира Зеленского. Дабы хоть как-то сохранить президенту лицо перед своими избирателями в правительстве при обнародовании информации о новом контракте с А. Коболевым, намеренно стали подчёркивать, что по его условиям зарплата руководителя НАК будет уменьшена более чем в два раза. Также будут отменены премии и снят с повестки дня вопрос выплаты бонусов. «Правительство поддержало это кадровое решение с учетом условий наблюдательного совета», – подчёркивается в официальном сообщении. Что по сути означает – капитулировало перед нажимом американцев.

Комментируя это сообщение, практически никто из украинских экспертов не заметил, что самого контракта на правительственном портале не обнародовали. Нам уже не раз приходилось отмечать, что ни условий последнего контракта, который заключало с А. Коболевым правительство В. Гройсмана, ни последнего официального оклада, ни самой декларации доходов главы «Нафтогаза» за 2019 и 2018 годы нигде нет. Поэтому реально судить о суммах, полученных главой правления за этот период, мы не можем. На официальном сайте «Нафтогаза» опубликованы его декларации лишь за 2014, 2015 и 2016 годы. К слову, они показывают стремительный рост доходов А. Коболева. Так, если в 2014-м его совокупный годовой доход составил 770 тыс. грн, то уже в 2016-м он вырос до 19 млн 323 тыс, увеличившись, таким образом, более чем в двадцать раз!

По словам самого Коболева, электронную декларацию он не заполняет, поскольку на него не распространяется действие соответствующего законодательства. В интервью известной порохоботке Я. Соколовой он отказался разглашать подробности своей заработной платы и комментировать её размер, сославшись на корпоративные правила. «Эта информация конфиденциальная, и у нас в «Нафтогазе» есть правило – не комментировать индивидуальную зарплату человека. Извините, правило есть правило. Но по украинским меркам зарплата большая, это правда», – заявлял тогда Коболев. Стоило бы добавить к его словам, что зарплата по украинским меркам огромная, поскольку она отличается от средней по стране в сотни, если не в тысячи раз. Причём касается это только высшего руководства госкомпании и лично А. Коболева. Доходы рядовых работников «Нафтогаза» ничем не отличаются от доходов других украинцев. Здесь «менеджерские таланты» А. Коболева не дают возможности сделать аналогичные передовым нефтегазодобывающим компаниям мира зарплаты для основной массы работников НАК!

Также следует учесть, что практика предыдущих подобных договоров с главой «Нафтогаза» однозначно показывает, что текущий оклад никак не привязан к самому контракту. И уж если наблюдательный совет за каких-то три года смог А. Коболеву поднять оклад в двадцать раз при действии одного и того же контракта, то сможет это делать и далее.

Неудивительно, что данное решение кабмина особо не афишировалось, учитывая всенародную «любовь» к А. Коболеву. В любом случае анонсированное уменьшение его доходов никак существенно не скажется на его финансовом благополучии. Человек и так уже получил необоснованно огромную сумму денег. И даже если ему теперь вместо положенных четырех миллионов гривен (145,6 тыс. долл.) будут платить половину, на хлеб с маслом ему однозначно хватит. А если не хватит, «недостачу» закроют бонусами и премиями.

Самое главное во всей этой истории, что очередная попытка В. Зеленского показать, кто в доме хозяин, с треском провалилась. Начав с пафосом изгонять «соросят» из правительства, украинский президент вместе с новым правительством стали этих же «соросят» укреплять на ведущих направлениях экономики страны, начиная с назначения на должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко. Его карьера и послужной список типичны для соросовских кадров. После Львовского политехнического университета, где он получил степень бакалавра бизнес-администрирования, будущий министр И. Петрашко прошёл бизнес-школу при университете Вандербильта (США). Затем трудился в компаниях Enron, GlobalSpec (США), московском и киевском представительствах Ernst & Young.

Ещё в декабре 2019 года тогдашний министр энергетики и окружающей среды А. Оржель заявлял, что в «Нафтогазе» будет сменено руководство и наблюдательный совет. Тогда же сам Зеленский высказывал ряд критических замечаний в адрес руководства «Нафтогаза» и пообещал полностью перезагрузить госкомпанию. В итоге перезагрузка коснулась только публичных исполнителей воли Запада в лице правительства А. Гончарука, которое было абсолютно некомпетентным. А вот главных менеджеров осуществления антироссийской экономической политики в Украине это никак не коснулось.

Мало того: вместе с продлением контракта А. Коболеву Кабинет министров Украины ввёл в наблюдательный совет «Нафтогаза» ещё одного американца – Роберта Бенша. Теперь доля украинцев в руководстве этой компании стала ещё меньшей. При этом новый член набсовета вошел в его состав как представитель государства. Соответствующее решение закреплено распоряжением кабмина № 293-р от 11 марта 2020 года, текст которого обнародован на правительственном портале.

Согласно имеющейся в СМИ информации, Р. Бенш в середине 2000-х был CEO британской Cardinal Resources plc, имеющей несколько лицензий на разработку нефтегазовых активов на Украине, а также совместно разрабатывающей нефтегазовые месторождения с ПАО «Укрнафта» и АО «Укргаздобыча». В 2011 году Р. Бенш возглавил 3P International Energy Corp. (Канада)/Cub Energy Inc.(США) с активами на Украине. В настоящее время является крупным бенефициаром ПАО «Донбассэнерго» через ЧАО «Энергоинвест Холдинг».

До этого назначения в состав набсовета НАК входило шесть человек. В качестве независимых директоров в состав набсовета «Нафтогаза» входили иностранцы: председатель набсовета Клер Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Амос Хохштайн (США) и Людо Ван дер Хейден (Бельгия). Теперь к ним добавился еще американец Роберт Бенш. И только двое из набсовета украинцы: Юлия Ковалив, являющаяся заместителем главы офиса президента, и Наталия Бойко, которая до этого занимала должность замминистра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции.

Таким образом американское влияние на государственную нефтегазовую компанию Украины усилилось, а украинцы на ключевых руководящих позициях в ней стали мизерным «национальным меньшинством». Да и «украинцы» наподобие того же А. Коболева давно уже не связывают себя с этой страной и её народом. Все активы и недвижимость у них давно за бугром. Здесь они лишь выполняют миссию, возложенную на них хозяевами Украины.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |