FORUM Financial WARS

Mar 26 2020

Андрей Бабицкий: Защита граждан России за рубежом – обязанность российского государства

Преследование российских граждан за рубежом – давняя проблема. Начиналась эта история в ельцинские времена, когда с россиянами за границей не церемонились.

Запад был уверен в том, что нищая, слабая, растерявшая всю былую мощь Россия ничего не сумеет сделать для защиты своих людей. Это было вдвойне правдой, поскольку отсутствовали не только ресурсы – правовые, политические, финансовые – но и желание тогдашнего руководства ссориться с западными странами из-за каких-то малопонятных личностей. Первый президент и его окружение считали, что западная правовая система в принципе не может ошибаться, поскольку защита прав человека – ее наипервейшая задача.

Соотечественники вообще не могли рассчитывать на какую-то заботу со стороны российского государства. Русских убивали и притесняли в Таджикистане, лишали пенсий в Туркмении, давали статус людей второго сорта в Прибалтике, но Кремль этого не видел.

Ситуация стала меняться при президенте Путине. Это и события августа 2008 года, и Крым, и Донбасс, но и защита граждан России по линии Министерства иностранных дел и комитета по международным делам Государственной думы. Не так давно общими усилиями удалось вернуть на родину россиянку Марию Бутину, которая была брошена в США в тюрьму по сугубо политическим причинам. Идет борьба за Виктора Бута, осужденного на 25 лет.

Но на самом деле имен людей, нуждающихся в правовой и финансовой помощи гораздо больше. Пресс служба председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого распространила на днях заявление, в котором экстрадиция российского гражданина Александра Винника из Греции во Францию названа противоправной. Депутат намерен поставить на различных международных площадках вопрос о нарушении прав Винника во французской тюрьме.

Александр Винник является российским специалистом по информационным технологиям. Его арестовали в Греции в 2017 году по запросу США. Вашингтон обвиняет россиянина в нарушении американского законодательства и создании без лицензии биржи криптовалют, через которую, по утверждению Соединённых Штатов, отмывались миллиарды долларов.

Выдачи Винника добивалась также Россия, а в 2018 году такой запрос направила и Франция. Париж обвиняет его в том, что на территории республики он якобы занимался вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки. С 23 января россиянин находится во Франции, куда его экстрадировали из Греции.

В начале недели уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила обратить внимание на драматическое положение Винника на парламентском уровне, а также поднимать эту тему в ходе контактов с коллегами из парламентских делегаций иностранных государств и в различных международных организациях. Эту просьбу она адресовала Леониду Слуцкому, вице-спикеру Петру Толстому и председателю комитета Совета федераций по международным делам Константину Косачеву.

Слуцкий заверил, что находится в теснейшем контакте с Москальковой по разным делам, связанным с грубейшим нарушением прав российских граждан, и дело Винника тоже находится в постоянной работе.

«Безусловно, мы самым внимательным образом отреагируем на её обращение, будем поднимать эту тему на всевозможных площадках и в рамках межпарламентских контактов, невзирая на пандемию коронавируса», — сказал депутат.

По его словам, Россия не раз требовала выдать ей Винника, считая его задержание и экстрадицию вопиющим нарушением международных правовых норм, и намерена добиваться этого и впредь. Именно Леонид Слуцкий является инициатором создания системы государственной помощи гражданам России, попавшим в беду за рубежом. Комитет выделил в отдельное досье вопросы защиты тех, кто попал в беду за рубежом. «Ситуация с Винником, так же как с Олесей Красиловой и другими нашими согражданами за рубежом вне сомнения предмет нашего самого пристального внимания и реагирования», — поясняет законодатель.

Все это несомненно очень нужно нашим гражданам. Внимание – крайне важная вещь сразу по нескольким причинам. Политическая сторона дела заключается в том, что демонстрируя заботу о собственных гражданах, российское государство дает понять международной общественности, что мириться с принципом экстерриториальности, который Запад давно пытается внедрить по всему миру, оно не намерено. Второй не менее важный аспект такого внимания – это серьезная психологическая поддержка, которая крайне нужна тем, кто осужден на многолетние сроки. Заключенный черпает силы из того факта, что родина о нем не забывает.

Андрей Бабицкий

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |