FORUM Financial WARS

May 22 2020

Для нынешнего руководства США стало самоцелью разрушение основ современного миропорядка и бездоказательно обвинять Россию

Очередная неприятная новость из США – администрация президента США информировала мир о решении выйти из Договора по открытому небу. Такое ощущение, что Дональд Трамп намерен демонтировать механизм обеспечения международной безопасности до самого основания – иначе этот не просто деструктивный, но во многом нелепый шаг Белого дома даже трудно объяснить.

Ведь речь идет о сугубо американском «детище»: идею заключить договор, который бы позволил США и — тогда еще — СССР совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга, чтобы повысить прозрачность и взаимное доверие, предложил в 50-е годы президент США Эйзенхауэр. Советское руководство не согласилось с этой идеей, и только в 1992 году руководство новой России подписало его, а позже количество стран-участниц возросло до 34.

И хотя удар по очередному договору Белый дом объяснил уже ритуальными обвинениями в адрес России, якобы нарушающей соглашение, в самих США с прошлого года, когда пошли слухи о возможности выхода Америки из ДОН, опытнейшие эксперты наперебой уговаривали Трампа не совершать этой ошибки, поскольку договор крайне выгоден самим США.

В июне прошлого года в Палате представителей был подготовлен законопроект, запрещающий администрации принимать решение о выходе из ДОН, если не будет нарушений с российской стороны. В ноябре Комитетом по иностранным делам Палаты представителей были организованы специальные слушания о судьбе Договора, на которых их модератор, глава подкомитета по европейским и евразийским вопросам Комитета по иностранным делам демократ Билл Китинг специально отметил, что «США выполнили в три раза больше полетов над территорией России, чем Россия над территорией США». Более того: он утверждал, что договор был весьма полезен в 2014 году, когда, мол, «Россия нарушила границы Украины», а также в 2018 году, «когда она захватила корабли Украины с моряками». Оставим на совести парламентария эти утверждения, но это объясняет, в частности, то, почему по поводу выхода США из Договора встревожились и на Украине.

Словом, налицо очевидный «самострел» администрации Трампа, смысл которого уже даже трудно объяснить, руководствуясь элементарной логикой и выгодой для самих США. Остается только подозревать, что разрушение основ современного миропорядка стало самоцелью для нынешнего руководства США. Очередной «привет» союзникам из Белого дома. Как всегда, безоговорочно одобрят? Источник

Посольство США направило официальную ноту в МИД России о решении начать процедуру выхода из договора по открытому небу, или ДОН, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Дипломат обратил внимание, что выход США из договора по открытому небу напоминает разрыв соглашения о ракетах средней и меньшей дальности. 2 августа 2019 года Вашингтон также в одностороннем порядке покинул ДРСМД, что стало еще одним этапом демонтажа архитектуры международной безопасности. Никаких доказательств, будто Россия нарушает соглашение, США опять не предоставили.

Постоянный представитель России при офисе ООН в Женеве Геннадий Гатилов, в свою очередь считает, что выход США из ДОН — это линия администрации Трампа по развалу системы соглашений по контролю над вооружениями. Об этом дипломат написал в своем микроблоге Twitter.

Ещё один договор в области международной безопасности, способствующий транспарентности и созданию атмосферы доверия между государствами,может стать жертвой линии администрации Д.Трампа на развал системы соглашений по контролю над вооружениями. Какой договор будет следующим?


Напомним, 21 мая СМИ сообщили о желании США выйти из договора по открытому небу. По мнению Вашингтона, виновата в этом снова России, которая якобы не соблюдает положения ДОН. В посольстве Соединенных Штатов в РФ подтвердили информацию и отметили, что США оповестили страны-депозитарии (Канаду и Венгрию) о своем решении, как того требует договор. Впрочем, американцы готовы передумать. Но только при условии, что Россия вернется к соблюдению соглашения, добавили в диппредставительстве.

Между тем, Китай, Франция, Финляндия, Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды, Чехия и Люксембург выразили сожаление в связи с выходом США из договора. Германия призвала сделать все возможное для сохранения ДОН, а Великобритания объявила, что не намерена разрывать соглашение, пишет агентство “Интерфакс” со ссылкой на посольство Королевства в Москве.

Международная общественная организация по контролю за ядерными вооружениями Global Zero назвала решение Соединенных Штатов необдуманным. Оно значительно увеличивает риск возникновения военного конфликта, который может перетечь в ядерную войну.

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году. Его ратифицировали 34 государства. Согласно этому документу, страны-участники могут летать над территориями друг друга и собирать информацию о вооруженных силах. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |