FORUM Financial WARS

May 22 2020

“От трёх до пяти”. 22.05.2020 Евгений Сатановский.

Удивляется украинский президент, почему с ним на Западе про Крым говорят, а в России нет. Хотя чему тут удивляться? Ну, может, по тупости. Он, конечно, президент, но на Украине. И там его не зря пресс-атташе во время интервью, пресс-конференций и брифингов перебивает, чтобы кривляться перестал и не сказал чего особенно глупого. Журналисты, даже тамошние, люди въедливые, им что угодно сойдёт за информационный повод. А президент — красавец, умница, весельчак… Так привык свой народ веселить, никак остановиться не может. Очень непонятливый — всё ещё юмористом работает.

Поговорил бы он с Владимиром Владимировичем про ЕврАзЭС, на предмет участия в этом экономическом альянсе Украины. Может его б и выслушали. Про отмену под тридцатилетие Беловежских соглашений выдвинул бы инициативу. И рассказал, как Украина отношения с Россией будет восстанавливать. Всякие. Экономические, политические, оборонные, военно-технические, транспортные, человеческие. На тему русского языка — особенно в школах, поговорил бы. Про единое информпространство, общую память о войне, запрет нацистов и националистов всех мастей. Его бы интересно было послушать. Но он про это говорить не хочет, а хочет про Крым. Такая зая!

Страшно хотелось бы от него про Минские соглашения услышать. Не про войну на Донбассе, российскую оккупацию украинской территории и сбитый то ли ополченцами, то ли Россией, — чего на ДНР и ЛНР размениваться, малайзийский самолёт, а про то, когда он бандитам из добрбатов своих скомандует валить по домам и начнёт с донецкими прямые переговоры. Не про то, как они ему всё сдадут и все в Россию уедут, а про прекращение войны и интеграцию Донбасса в украинское политическое пространство на ЕГО, Донбасса, условиях. Но это тема не его. Его — гадить Москве, Донецку и Луганску, где получится, юлить, выкручиваться и из последних сил врать по-поводу и без повода. А скоро, судя по всему, он и войну начать может — большую, настоящую. С него станется.

Его тема — не обращать внимание на перекрытые в Крым воду, электричество и сообщение. Его — устраивать у Крымского моста провокации, пытаясь гнать туда то, что на нынешней Украине сходит за флот. Его — добить украинскую экономику. Ужом от вопросов Трампа про коррупционные схемы Байдена уходить. Непрерывно просить у всех денег, бегая по миру с протянутой рукой. Подавать на Россию иски в международные суды за уменьшение транзита газа, утерянные в Крыму активы и права человека. Притом, что крымские татары от Путина получили то, что им отродясь никто на Украине даже не сулил. Его — поддержка любой, до Украины добравшейся, антироссийской оппозиции и непрерывные намёки на возможность обстрелов российской территории и готовность к проведению там терактов. Ну и, понятно, бесконечные обещания населению, выполнять которые он с самого начала не собирался.

В общем, роскошный президент. Хотя и непонятливый. Может, раз его «специалисты» детям учебники втюхивают, по которым всё в мире, что на слух Галичину напоминает, украинское, ему с Испанией насчёт Галисии поговорить? С израильтянами, про Галилею? С французами, у которых предки — галлы, про вхождение Франции в состав Украины, вместо Донбасса? Ему б там вправили мозги чуть-чуть, и он бы догадался, что с ним про какой Крым говорить в Москве не будут. И ни с кем не будут. Ни с Меркель и Макроном, ни с Трампом, ни с Папой Римским и Эрдоганом. С другом его, польским Дудой, и ответственным за реформы, на Украине, старинным российским знакомцем Саакашвили не будут. Не о чем там говорить. Закрыта тема…

ВИВАТ, ТУЛА, ВИВАТ!

Новость мирового значения: тульская медсестра в жару была в чёрном бикини под защитным костюмом, который просвечивал. Начальство высокого ранга: ужас!!! Начальство местное, умное: наказана замечанием. Думской доктор Онищенко, без которого любая тема – как бочка без затычки: нарушена медицинская этика. Причём ему-то там чего копаться? Не пиво, не вино, не “Боржоми” и не химическое оружие – женщина в бикини, что ему совершенно не по возрасту. Или он теперь до них докапываться будет и купальники разрешать или запрещать? Нашла себе страна инквизитора, по части соблюдения морали!
Малышева только пока не высказалась и отец Дмитрий Смирнов с Милоновым молчат. Даже странно.

Пользователи в сети: молодец, сестричка! Вон, дедушка на заднем плане аж присел на кровати для улучшения обзора. Зарубежные пользователи: виват, Россия! Срочно ехать тестироваться в Тулу. Байден: вот так они Трампа и завербовали. Трамп: Путин молодец, и медсёстры у него – что надо. Могли бы у меня в Атлантик-сити в казино “Тадж-Махал” работать. Дизайнеры в Голливуде: блин, такую идею упустили! Новая мода. Опять русские раньше всех волну оседлали. Элтон Джон: и ничего интересного, подумаешь, женщина в купальнике. Кому на них вообще смотреть интересно.

Тётки из Госдепартамента: это сексизм, эксплуатация женского тела и нарушение прав человека женского пола. И расизм, потому что она белая. Точнее: розоватая, но точно не негритянка и не мулатка. И так у русских всегда. Даже в их кино исторических персонажей одни белые играют, кроме Арапа Петра Великого – и то, Высоцкий был не настоящий негр, а загримированный. И ни одного негра-царя. Позор тульским расистам! Мария Захарова: сами вы все дуры. Тётки из “Ми ту”: вот и с нами Харви Вайнштейн так поступал. Тётки из феминистских организаций: держись, сестра! Тётки из ИГ: вай мэ, зачем не в парандже была?! Боевики из ИГ: забить гяурку камнями. Но сначала рассмотреть и хорошенько запомнить.

Ну, в каждой избушке свои за-бушки. Неясно, чего такого особого медсестра сделала? Жару не она в Тулу с югов привезла. Явление природы. Голая была? Нет, не была. Хотя, если б была, или хотя бы топлесс, больным бы сильно полегчало. Старая фишка советского Минздрава времён Чазова: к старым членам ЦК и Политбюро направлять красивых медсестричек помоложе в халатах на голое тело. Очень самочувствие улучшало. Опять же, костюм не она делала и его не в секс-шопе покупали. А хоть бы и там: их теперь для секс-шопов точно скупят.

Что, кстати, надо было под него надеть, чтобы её не заморачивали? Зипун и валенки? Халат на вате и ичиги? Свитку с лаптями? Закрытый купальник иранский, буркини, чёрный с прорезью для глаз? Она же не в кружевном белье была (к сожалению пациентов). Её даже нынешнее российское телевидение, проникнутое кретинизмом американского типа, не стало бы размытыми овалами прикрывать, как они с сигаретами и задами делают.

Было бы куда хуже, если бы она под своим костюмом сильно потела. Вот это было бы по-настоящему неприятно. Не пахла же вроде ничем? Жалоб не было. Или была б жуткой дряблой толстухой и выглядела неэстетично. А так?! Ну, Онищенко понять ещё можно. Ему такое зачем смотреть? Возраст. Уже и не помнишь, зачем женщины – женщины, а хоть бы и вспомнил, сильно напрягшись, толку что? Обидно! Но тут нарушение этических норм только в этом. Необоснованное возбуждение в депутате Думы воспоминаний о безвозвратно ушедшей молодости…

Так что молодец медсестра! Так держать! Повышение выздоравливаемости пациентов и улучшение их настроения личным примером, без уколов и таблеток, несомненное достижение отечественной медицины. Настоящей, а не правительственной, о которой начальству бывшие министры в телевизоре докладывают, те самые, которые её до ручки и довели. И, кстати: что там в больнице в жару с кондиционером, климат-контролем или хотя бы вентиляторами? Открытая форточка? Потому что деньги стырили или вообще не дали? Центр скинул задачу на местный бюджет, денег не дав, а там дыра, размером с Тулу? Начальство медицинское, российское, телевизионное, проверить на эту тему свои недозакрытые больницы, ими под корень к началу коронавируса оптимизированные, не хочет, вместо того, чтобы к медсёстрам приставать? Так было бы славно…

НЕМНОГО ВОСПОМИНАНИЙ

Вспомним молодость.Даже, скорее, юность. Не всю, фрагмент, вскользь. Военную кафедру МИСиС, которую уже сорок лет вспоминают на встречах все его выпускники мужского пола. Она это заслужила! Три года по средам — в стройотрядовках более или менее защитного цвета. Экзамены в конце каждого курса: по огневой, матчасти и тактике. Как-никак, целые командиры взводов средних танков, которые на военной кафедре стояли: старые модели, Т-54 и Т-55. Сначала на Шаболовке: какое было развлечение, в конце мая, в жару, тренироваться, наводя стомиллиметровое танковое орудие из распахнутого окна на строившееся напротив здание МВД! Учебные машины стояли в районе Таганки. Потом, достроив новый комплекс зданий кафедры, их перевели в Тёплый Стан, где тогда ещё рос неплохой грибной лес.

Строевую в тёплое время года отрабатывали в Парке культуры и отдыха имени Горького. Там были местные пивные, что и офицерам, которые вели занятия, и курсантам никак не мешало. Скорее наоборот. Особенно «Уголок», который студенты, ничтоже сумняшеся, недолго думая прозвали «Уголовником» Спецификой было то, что на руки взводам выдавались автоматы — «калаши», но танковые, со складным металлическим прикладом. Магазины без патронов, автоматы без бойков — на всякий случай. Мало ли… Их по дороге в парк и обратно вешали на шею, как шмайсеры, от которых они издалека отличались только изогнутыми, как и положено, рожками. Рукава при этом закатывались выше локтей, шли колонной, чеканя шаг. Прохожие тихо дурели от происходящего. Младшекурсники тем более.

Как-то, не пивший в те годы пиво, что высвобождало после строевой лишний час, но бывший комсомольским активистом, автор к ним, в таком виде, зашёл перед лекцией второго курса по химии, в кубик бывшего института Цветметзолото на Крымском Валу: оповестить комсоргов и политсекторов групп насчёт Ленинского зачёта. Надо отдать должное выдержке и чувству юмора пожилой дамы, профессора Грановской, которая занятия вела: у неё на лице ни один мускул не дрогнул. Хотя вспоминают это событие те, кто в аудитории тогда сидел, до сих пор. Традиционная для эпохи развлекуха. Вроде на грани фола, но всё по-взрослому: поручение факультетского бюро…

Потом, после защиты дипломов, три месяца, с июля по сентябрь, в «Путиловских» военных лагерях, на берегу Волги, в верховьях. Команда квартирьеров, которая их, во главе с автором, обустраивала и потом разбирала — две дополнительных недели. Она же занималась штабом сборов, размещавшимся в сосновом лесу, в стареньких, 50-х годов брусовых, на кирпичных фундаментах домиках, крытых затейливо гнутой, глиняной, ещё китайской (в 1980-то году!) черепицей. Где отоплением были самодельные буржуйки из металлических бочек, а удобства представляли собой сколоченные на берегу ближнего оврага деревянные будки-скворечники. Окна и двери вставить, потрескавшиеся стёкла подлатать, полы настелить, покрыв фанерой, привезенной на грузовиках из Москвы, наглядные пособия приготовить, мишени из той же многослойной фанеры выпилить и защитной краской покрыть…

Главной задачей команды было уцелеть в окружении мириадов комаров, злых, как фашисты и голодных, как отступающие наполеоновские солдаты. Потом, когда приехал остальной курс, за исключением выпускников Физхима, учившихся дольше остальных и проходивших лагеря зимой, они рассредоточились по всему личному составу. Но тогда… Их каждый вечер били достаточно для средних размеров шашлыка, с кровью. Беда в том, что кровь была своя собственная, выцыженная ими из тех, кто им попался. С учётом того, что никаких средств защиты, кроме дыма костров, под рукой не было, развлечение было ещё то. На гладиаторов римлянам надо было не львов притравливать, а волжских комаров. Посмотреть бы на них после этого…

Зато, как выяснилось, комарами питались жившие на местных болотах лягушки. Мясистые и вкусные, когда их запекали под майонезом, с реквизированными с местных огородов луком и картошкой. Под водку, даже палёную, а лучше под самогон — идеально. С учётом отсутствия любых положенных по разнарядке консервов — и мясных, и рыбных, кроме «красной рыбы»: непонятного происхождения мелочи в томате из древних резервных запасов, в насквозь ржавых банках… Впрочем, что консервы! Хлеб тоже был не всегда: пару недель его заменяли каменные, невесть когда заготовленные, из того же резерва сухари.

Дивизионный начсборов, полковник Карл Иванович Сирадзе (дивное сочетание) при этом, не без любопытством наблюдая, как всё это поедалось под калиброванную перловку, «пулемёт», которую для вкуса можно было посыпать крупной солью и почему-то имевшейся в изобилии красной венгерской паприкой, или жидкий суп, который просил добавить в него тушёнки, эту тушёнку съедал за каждой трапезой, три раза в день, по паре мисок, хрустя капустными кочерыжками которые для него повара специально подбирали. Привычка у него была такая: делить стол с рядовым и сержантским составом. Очень способствовало, по его убеждению, боевому сплачиванию. За что ему все три роты МИСиС на присяге, чеканя мимо трибуны шаг, рявкнули в один голос «Хорста Весселя», вместо «Прощай, девчонка». Не все учили в институте немецкий, но ради такого случая отрепетировали. Сошло с рук, начальство замяло.

Всё более или менее приличное из еды, крал прикомандированный от дивизии к курсантам прапорщик Дадашев, домик которого каждый год сжигался после прохождения сборов, на дембель. Спалили бы вместе с ним, но он заранее сбегал. Один раз завезли нормальную рыбу — в масле. Первый обед с ней он пропустил: народ попировал. Потом рыбы не было неделю, зато каждый день его жена особо не таясь с полными сумками в город ездила, пока всю на рынке не толкнула. Так что три раза в день, отправляясь в столовую, голодные и злые как собаки мисисовцы встречали трапезу речёвкой: «Если мяса нету в каше, значит мясо съел Дадашев!»… Интересно, что с ним в приватизацию стало? Вышел в долларовые миллионеры, или пристрелили по дороге? Возможны варианты.

Так что лягвы — это было на самом деле мясо. Их били команды охотников, впрок, к вечеру. Пластуны-разведчики занимались огородами, стараясь не конфликтовать с местными. Хотя… Конфликтуй, не конфликтуй — не текстильный, не филфак и не юридический. Металлурги и так народ крепкий, а среди курсантов были ребята, отслужившие срочную в армии в таких частях, что переть на них с обычным дрекольем было смешно. В обычной жизни они были самыми спокойными и никого не трогали. Но в обиду ни себя, ни курс не давали. С учётом борцов, боксёров и того, что это был пик расцвета только что разрешённого каратэ, дико модного и в Московском Институте Стали и Сплавов широко распространённого, вплоть до наличия на курсе чёрных поясов — настоящих, а не тех, кого в наши дни так называют, овощной гарнир к лягушкам был обеспечен.

Ну — это была лирика. Что до автора, на утренние и вечерние разводы он ходил, но строевой не занимался: занят был в штабе по горло, да и не любил, считая пустой тратой времени. Зато вождение и стрельбы проходил со всеми, с кем только мог: служебное положение позволяло. Так что водить и стрелять изо всего, что в танке и при танке было, научился. Причём, зачем танкистам в качестве штатного оружия ПМ не понимает до сих пор. Чёрт-те что, а не шпалер. Была потом возможность его много с чем сравнить, но это дело десятое. А из приключений самым ярким было одно вождение, на котором здоровый как лось, но не умеющий свою силу контролировать курсант, имя которого, чтобы не позорить этого уже пожилого человека, да не будет названо, сломал в танке рычаг переключения передач. Напрочь.

Как это возможно в принципе, никто так и не понял. Танк пёр и пёр, и на повороте попёр в лес, ломая одну сосну за другой. А когда танк ломает сосны, стволы их колются на три части, и верхняя летит вниз вертикально, точно входя в открытый люк. И попадать под этот обстрел смертельно опасно. Механик-водитель, который сидел в башне именно на такой случай, добрался до отделения, где в углу скорчился в ужасе курсант, не сразу и не поверху, а через щель между отсеками. Малый был мелкий, всегда таких подбирают. Танк-то он остановил. И занятие тоже. Сломано было одиннадцать сосен, каковые — на предмет того, чтобы дивизию не оштрафовали на изрядную сумму, надо было распилить и у песчаной трассы закопать вместе с выкорчеванными комлями. Удовольствие было ещё то…

В Москве в это время была Олимпиада и умер Высоцкий, о чём курсанты знали. В то время мобильных телефонов не было в принципе, чтоб позвонить домой, надо было добраться до ближайшей почты, но девочкам дозванивались, а иногда и родителям. Так что новость дошла и разошлась. Всё остальное было неважно. Сейчас мало кто представляет, кем этот человек был для того поколения. Брежнев умер, «гонка на лафетах» в стране началась — неважно. А вот смерть Высоцкого потрясла. Одно выручало: можно было уйти в лес, от людей подальше: штык-нож в сосны побросать, побегать, пока силы не оставляли, потренироваться… Молодой был, здоровый, каратэ занимался. Опять же: побродить по болотам, моховики собирая и на печке потом высушивая. А в палатках вечерами песни Высоцкого под гитары пели. Офицеры не выступали: они его сами любили.

Много там разного было, в то лето и раннюю осень, на Волге, под Калинином. Вспоминать и вспоминать. Но всё когда-нибудь заканчивается. Настал дембель. Палатки собрали и сдали на склад — остались квадраты бетонных оснований. Дверцы и дощатые решётки полов сожгли, в традиционную дембельскую пьянку. На катерах по Волге курсантов вывезли в Москву — получать дипломы и разъезжаться по распределению, по ещё не развалившейся стране. Ей на карте оставалось существовать одиннадцать лет, но кто это мог тогда предсказать. Только в Афганистан вошли, кто ж знал, что будет…

Кто-то на память прихватил из лагерей пахнущую армейским духом форму старого образца: пилотки со звёздочками, брюки-галифе с глубокими карманами, гимнастёрки с воротниками-стойками, к которым приходилось ежедневно белые подворотнички подшивать. Кто-то фляги и плащ-палатки. Все — погоны защитного цвета с лейтенантскими звёздочками. До сих пор дома сохранились. Те, кто добирались в Москву по воде, участвовали в традиционной драке с полковником Петровым, классным боксёром и хорошим мужиком — никогда не устраивал по результатам этого ежегодного ристалища никаких разоброк. Квартирская команда загрузила в машины имущество кафедры и добралась до Москвы после всех — в кузовах грузовиков. Всё закончилось, как кончается всегда. Потом были сборы «партизан», офицерские лагеря, но это совсем другая история. Юность закончилась — только тогда мы этого ещё не знали…

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |