FORUM Financial WARS

Jun 29 2020

Последний христианский завоеватель Иерусалима, или Грустный ближневосточный цирк

В декабре 1917 года подходило к концу 500-летнее владычество османов над Иерусалимом. Впервые со времён Крестовых походов европейцы вот-вот должны были овладеть городом. Но процесс его сдачи сначала вылился в балаган, а потом — в политическое шоу.

Утром 9 декабря 1917 года османский мэр Иерусалима Хуссейн аль Хуссейни вместе с городскими начальниками и знатными горожанами стоял с белым флагом у Яффских ворот в ожидании очередных в истории их города завоевателей. Те почему-то не спешили появляться, хотя последние месяцы так рвались к городу…

Вперёд на османов!

В 1917 году Палестина неожиданно стала центром приложения крупных усилий Британской империи. Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж разуверился в том, что войну можно выиграть на Западном фронте, где французские и британские генералы с 1915 года бросались в наступления, по итогам которых успехи приходилось разглядывать на картах крупного масштаба, зато списки жертв исчислялись сотнями тысяч имён.

«Если мы не можем разбить германцев в Западной Европе, может тогда стоит хотя бы добыть победу над османами на Востоке?» — справедливо рассуждал премьер‑министр.

Большими успехами в борьбе с османами британцы, впрочем, тоже не могли особо похвастаться. Попытка выбить турок из войны ударом прямиком на Константинополь кончилась печально. Сначала провалился флот, а потом — после многомесячной кровавой компании на Галлиполийском полуострове — и армия. В далёком Ираке всё шло то хорошо, то плохо, то снова хорошо. В марте 1917 года после трудных боёв даже удалось взять Багдад, но и это как-то не очень тянуло на эпических масштабов викторию.

Был ещё Палестинский фронт, но и там не всё шло гладко. Отбив попытку османского вторжения в Египет в начале 1915 года, англичане завязли в борьбе до конца 1916-го за Синайский полуостров, где темпы британского наступления равнялись скорости строительства железной дороги и водопровода для снабжения войск. К границам Палестины удалось выйти только к началу 1917‑го.

Несмотря на всё внимание лондонского руководства, две попытки прорыва кончились ничем — не помогло даже первое применение танков и отравляющих газов на Ближнем Востоке.

Но сумма политической воли и прикладываемых военных ресурсов рано или поздно должна была принести результат.

Империя наносит ответный удар

В июне 1917 года в Египет прибыл новый командующий — педантичный и энергичный генерал Алленби. До этого он командовал одной из британских армий во Франции, но во время наступления под Аррасом весной 1917 года не добился решительных успехов. Многие, включая самого Алленби, считали его отзыв из Франции и перевод в Египет ссылкой в глухомань для неудачника, но в реальности всё обстояло ровно наоборот. Для прорыва в Палестину требовался хороший военачальник, которому к тому же послали крупные подкрепления.

А ещё ему поручили задачу национальной важности: любыми средствами взять к Рождеству Иерусалим!


После трёх лет войны Британия откровенно устала и находилась в кризисе. Никаких зримых и ярких успехов на Западном фронте не наблюдалось; немецкие подводные лодки гонялись по морям за британскими транспортами, и в не малой степени из-за них в стране не хватало продовольствия. Ллойд Джордж отчаянно хотел не просто победы, но победы символической, способной поднять дух нации. И взятие Иерусалима, знакомого каждому британцу по Библии и историям о Ричарде Львиное Сердце и крестоносцах, было именно тем, что требовалось.

В начале ноября, после тщательной подготовки британцы прорвали османский фронт и вторглись в Палестину. Турецкие войска отчаянно отбивались, но всё равно медленно откатывались на север. В начале декабря британцы были уже под Иерусалимом, перерезая железные и грунтовые дороги.

Вечером 8 декабря османские силы покинули город и позиции вокруг него. Уличные бои за город великой исторической, религиозной и культурной значимости не прельщали ни османов с их немецкими советниками, ни англичан.


Генерал Алленби

Утром городские головы приготовились к капитуляции.

Цирк со сдачей

За свою многотысячелетнюю историю Иерусалим менял хозяев бессчётное количество раз, чаще всего методом кровавых штурмов, — но сдача 9 декабря 1917 года стала анекдотом.

Зная, что британцы находятся рядом, к западу от них, ранним утром 9 декабря отцы города с заранее заготовленным белым флагом, текстом о капитуляции и ключами от города вышли из Яффских ворот и стали ждать появления новых хозяев. Никто не показывался и повисла неловкая пауза.

Первыми британцами, которых увидел мэр Иерусалима и компания, стали двое поваров 20-го Лондонского батальона, рядовые Эндрюс и Чёрч, которых с утра отправили искать источник воды и яйца для офицерского завтрака. Они несколько сбились с пути и оказались прямо напротив представительной делегации, которая бросилась к ним. Поняв, что именно им предлагают, рядовые, мягко говоря, опешили.

Рядовой Чёрч закричал: «Мне не нужен Иерусалим, мне нужны яйца для офицеров!».


После чего они быстро сбежали.

Через некоторое время у ворот появились сержанты Седжвик и Хакомб из 19-го батальона, которых послали утром на разведку. Теперь толпа под белым флагом кинулась на них. Двое удивлённых сержантов оказались в окружении людей, жаждавших вручить им Иерусалим, но они тоже отказались, пообещав оповестить командование. Правда, фотограф, которого арабская делегация взяла с собой, успел сделать с ними исторический снимок.

Следующими на сцену истории вышли майоры-артиллеристы Бек и Берри, которые тем утром, узнав, что османы испарились, решили прогуляться и посмотреть на стены города. К ещё одному разочарованию мэра и его свиты они тоже вежливо отказались принимать сдачу. Через некоторые время к воротам подошёл командир 303-й артиллерийской бригады подполковник Бейли, которому радостно вручили ключи от города.

Но это был ещё не финал.

Получив информацию от своих подчинённых, к воротам на рысях устремился командир 180-й пехотной бригады генерал Уотсон. Перед отъездом он позвонил командиру дивизии генералу Ши с новостями о готовности города к сдаче. Ши запретил ему что-либо предпринимать без него, но соблазн был слишком велик.

Уотсон прискакал к воротам, после чего Бейли вернул ключи мэру, а тот… сдался Уотсону!


Уотсон и Бейли были первыми, кто вошёл в Старый город, и они даже успели сделать фото на память, после чего нарисовался командир 60-й дивизии и их непосредственный начальник генерал Ши. Тот потребовал повторить сдачу лично ему, после чего ключи опять вернули аль Хуссейни, который был вынужден сдаваться уже в шестой раз за утро.

К счастью для него, больше британских генералов в окрестностях не оказалось, и он смог передохнуть.

В город втянулись колонны австрало-новозеландской кавалерии, один из бойцов которой решил отметить событие по-своему. Еврей-новозеландец капрал Луис Исаак Салек заранее заказал в Каире у еврея-портного бело-голубой флаг со звездой Давида. Попав в город, он торжественно закрепил полотнище на Башне Давида. Флаг провисел там примерно 20 минут, после чего его сняли командиры для предотвращения политических казусов.


Генерал Уотсон, лейтенант-полковник Бейли и Хуссейн аль Хуссейни у Яффских ворот

Для защиты исламских святынь в город предусмотрительно ввели индийский батальон из солдат-мусульман.

Триумф

Ещё в первые дни наступления британское правительство разослало во все крупные газеты методички с рекомендациями, как правильно освещать кампанию. Было строго рекомендовано не использовать такие слова, как «Крестоносцы», «Крестовый поход», а также делать любые сравнения с событиями Средневековья. В конце концов, немалую часть подданных империи, над которой никогда не заходит солнце, составляли мусульмане, и британцы с самого начала войны старались не злить их лишний раз.

Однако когда в наступлении наметился очевидный прогресс, то все эти рекомендации были немедленно выкинуты в форточку и газеты принялись на все лады радоваться успехам «нового Крестового похода» и «христианского завоевателя генерала Алленби», который сам подлил масла в огонь, заявив в день падения города, что «работа крестоносцев, таким образом, завершена».

Алленби появился в Иерусалиме 11 декабря. Он был не слишком доволен действиями генерала Ши и компании, поскольку считал, что капитуляцию не имел права принимать никто, кроме него.

Въезд генерала в Иерусалим тщательно срежиссировали ещё перед началом наступления: для этого к его штабу приписали целую группу пиарщиков и даже киносъёмочную бригаду.


Алленби, человек крайне амбициозный, был не прочь въехать в Иерусалим в белом плаще с кровавым подбоем в стиле римского полководца-триумфатора, но вот беда — это ему заранее категорически запретили. Поэтому пришлось пойти на компромиссное решение: до стен Старого города Алленби доехал на коне, поприветствовал свои торжествующие войска, после чего демонстративно слез с коня и вошёл в город пешком — как бы в знак уважения, — в сопровождении своей многочисленной свиты.

У стен Цитадели Давида мэру Иерусалима пришлось принять участие в ещё одной церемониальной сдаче города, после чего Алленби произнёс речь с обещаниями разных свобод и демократий (ну и о введении военных трибуналов заодно), которую затем перевели на французский, итальянский, русский, арабский, иврит и греческий.


Генерал Алленби входит в Иерусалим

В Иерусалиме начался тридцатилетний период британского господства. К счастью, в этот раз хотя бы обошлось без резни.

Кирилл Копылов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |