FORUM Financial WARS

Jun 29 2020

Закон Мёрфи и немецкое вундерваффе: как финны пытались остановить советские танки

Летом 1944 года Красная армия прорвала финскую оборону на Карельском перешейке. Советские танки стремительно продвигались к Выборгу по узким дорогам среди дремучих лесов, где их ожидали горячие финские парни, вооружённые немецкими фаустпатронами. Это был первый для финнов опыт применения «панцерфаустов» — и всё, что могло пойти не так, пошло не так…

Грустная (для финнов) история борьбы финской пехоты с советскими танками берёт своё начало с Зимней войны. Именно тогда слабость финского противотанкового вооружения стала очевидна.

Из-за нехватки противотанковых пушек основная тяжесть борьбы с советскими бронированными машинами ложилась на плечи пехоты. На дуэль с танком финский пехотинец выходил вооружённый кустарным оружием: связками гранат, самодельными подрывными зарядами «Касапанос» и знаменитыми «коктейлями Молотова» — бутылками с бензином.

Довоенные наставления рекомендовали останавливать бронированные машины, засовывая бревна и ломы в их ходовую часть. Попытки применить эти рекомендации на практике завершались с понятным результатом: «Лойму схватил толстое бревно и засунул его в гусеницу. Бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк поехал дальше, пока его не подорвали связкой гранат».

Зимнюю войну Суоми благополучно проиграла, но не прошло и полутора лет, как финские и советские солдаты вновь скрестили оружие. Пользуясь благоприятным соотношением сил и общей обстановкой на фронте в 1941-м, финская армия не только вернула утраченные в результате Зимней войны территории, но и захватила значительные области СССР.

Бодрая экспансия горячих финских парней сошла на нет к концу 1941-го, и следующие два года подопечные Маннергейма пассивно созерцали развитие событий на советско-германском фронте, от которых прямо зависела дальнейшая судьба Финляндии.

К началу 1944 года финское политическое и военное руководство чётко осознавало: очень скоро их будут бить, возможно даже ногами.


Изучение опыта борьбы союзников-немцев с бесконечными советскими танковыми лавинами не добавляло финнам оптимизма. Особенно потому, что основу ПТО их войск составляли трофейные советские «сорокапятки» и ПТР, несколько не соответствовавшие текущим вызовам.


Лицо финского противотанкиста отражает его отношение к возможностям ПТР в 1944 году

Проблему надо было как-то решать, и финны обратились за материальной помощью к друзьям-арийцам. Те, скрепя сердце (самим мало), продали союзнику 120 75-мм противотанковых пушек, составивших хребет противотанковой обороны сыновей Суоми.

Однако поставленного количества орудий было явно недостаточно для прочного обеспечения протяжённой линии советско-финского фронта. Суомалайсет требовалось массовое, дешёвое и эффективное противотанковое оружие, в роли которого могло выступить немецкое вундерваффе — «Панцерфауст», или, говоря по-нашему, фаустпатрон.

Первые фаустпатроны поступили в немецкие войска летом 1943 года, а к началу следующего, 1944-го, они уже были довольно массовым оружием — однако не сыграли особой роли в сражениях весны-лета 1944 года.

Оценивая опыт прошедших боёв, советские офицеры объясняли столь низкую эффективность ручного немецкого оружия характером боёв на открытой местности и низким боевым духом немецкой пехоты. Особенности советско-финского ТВД, изобиловавшего лесами, пересечённой местностью, узостями дорог, казалось бы, благоприятствовали применению «панцерфаустов».

Да и финские солдаты довольно заслуженно стяжали славу упорного, неуступчивого противника. Однако поставленное немцами «чудо-оружие» практически не оказало никакого эффекта против стремительного рывка советских танков к Выборгу.

В чем же была причина?

Аксиома Кана и Орбена: если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Первая партия ручного противотанкового оружия, включавшая 1700 «малых» фаустпатронов, 300 гранатомётов «Панцершрек» и 3000 гранат к ним, прибыла в Финляндию 11 апреля 1944 года. Вопреки здравому смыслу немцы требовали от своего союзника соблюдения строгой секретности в отношении противотанковых гранатомётов. Все полученные финнами фаустпатроны были размещены на специальных складах вдалеке от линии фронта, а к изучению оружия допустили не более двухсот солдат, проходивших обучение в глубоком тылу.

Абсурдность немецких требований заключалась в том, что к лету 1944 года советские войска захватили тысячи немецких фаустпатронов. Это оружие было неплохо изучено, для личного состава были выпущены соответствующие руководства, объясняющие принцип действия и порядок применения оружия.

В результате бойцы РККА имели о немецком вундерваффе куда лучшее представление, чем финские солдаты, которые должны были останавливать им советские танки.


Советское наставление по «панцерфаусту». Январь 1944 года

Десятого июня 1944 года началась Выборгская наступательная операция советских войск — и финны немедленно столкнулись с массированным применением бронетехники. В течение первого дня наступления оборона финских войск была прорвана, в прорыв пошли подвижные советские танковые группы, совершавшие рывок к Выборгу.

Командование финской армии попыталось остановить прорвавшиеся войска своими оперативными резервами. Главной ударной силой была танковая дивизия генерала Лагуса. В её состав входила элитная Егерская бригада, укомплектованная прекрасно обученным и имевшим боевой опыт личным составом. А поскольку «противотанковые» возможности егерей были весьма скромными — у них был один взвод 45-мм противотанковых пушек, — командование решило выдать им немецкие фаустпатроны.

И всё бы ничего, но оружие это егеря видели впервые. Имевшиеся инструкции и пояснительные надписи на корпусе гранаты были на немецком языке, а времени на изучение новой материальной части не было. Солдаты получили «панцерфаусты» за несколько часов до столкновения с советскими танками.

Первое применение оружия предсказуемо прошло с серьёзными сложностями.

Некоторые суомалайсет, полагая, что имеют дело с обычной кумулятивной гранатой ударного действия, бросали немецкое вундерваффе в советские танки на манер копья.


Те же, кто разобрались, как привести фаустпатрон в действие, зачастую не учитывали эффекта реактивной струи, наносившей раны и повреждения как самому стрелку, так и объектам за его спиной. Наконец, даже когда финский солдат правильно применял фаустпатрон, на результатах сказывалось отсутствие практики прицеливания и незнание ТТХ нового оружия в части его дальнобойности.

«4-й взвод 3-ей роты укрылся в частично разрушенном каменном хлеву у шоссе. В 200 метрах находились закопанные в землю советские танки. У взвода было лишь три фаустпатрона, но расстояние было велико для успешного их применения. Выйти из укрытия в полный рост было невозможно — танки сразу открывали огонь, несколько солдат были ранены осколками.

Капитан Мехтонен решил уничтожить наиболее опасные танки. Вместе с одним солдатом он взял „фаустпатроны“, и они поползли из хлева по канаве к полю. Мехтонен поднял оружие на край канавы и выстрелил. В ушах зазвенело, земля запорошила глаза, снаряд разорвался перед танком, оставался ещё один заряд, который после выстрела пролетел над танком, после чего стрелки решили ретироваться».

Финны заявляли несколько советских танков уничтоженными, но значительного эффекта на ход боя фаустпатроны не оказали.


Советские «черчилли» входят в Выборг

Советские войска отбили вражеский контрудар и продолжали наступление на Выборг.

Как уже говорилось, фаустпатроны наиболее эффективно применялись в ходе городских боёв, и теоретически у финнов имелась возможность использовать их при обороне Выборга.

Город защищала 20-я пехотная бригада, которую спешно перебросили в Выборг практически без боеприпасов.

В ночь с 19 на 20 июня 1944 года начальник артиллерии бригады подполковник Арра направил на склад Раутакорпи колонну грузовиков, которые, помимо прочего, должны были привезти фаустпатроны. Начальник склада К. Раутамаа потребовал письменное разрешение начальника артиллерии IV AK, но тот спал и не велел его будить до утра.

Колонна из 30 грузовиков простояла у склада до самого начала боя за Выборг, но боеприпасов так и не получила. В результате город был взят советскими войсками практически без боя. Всё, что успели сделать финны, — это спасти флаг, поднятый над Выборгским замком.

Спустивший флаг унтер-офицер доложил командиру бригады А. Кемппи: «Вот флаг, полковник». «Боюсь, что после такого, я уже не полковник», — мрачно отвечал финский командующий.


Успешно развивающееся советское наступление заставляло немцев увеличивать объёмы помощи финнам. В страну озёр шли массовые поставки ручного противотанкового вооружения, причём важность этих поставок была такова, что для перевозки использовались скоростные торпедные катера и самолёты.

К началу решающих сражений Выборгской операции финны успели получить значительное количество фаустпатронов и провести обучение личного состава обращению с ними.

Противотанковые гранаты поступили на вооружение специальных групп — охотников за танками, которые успели провести практические учения по применению «панцерфаустов». Принятые меры сыграли свою роль: фаустпатроны и уничтоженные ими советские танки стали одним из символов сражения при Тали-Ихантла. Однако Выборг финнам было уже не вернуть.


Финские солдаты с фаустпатронами проходят мимо уничтоженного советского танка

Расход «фаустпатронов» и ракет к «панцершрекам» оказался невелик: из 26 288 «панцерфаустов» было использовано 3900 штук; также войска израсходовали 4250 ракет для гранатомёта «Панцершрек», причём в это число входят боеприпасы, истраченные в ходе обучения и во время Лапландской войны против недавнего союзника — немцев.

Финны считали, что «панцерфауст» — лучшее пехотное средство для борьбы с танками, однако отмечали ряд недостатков этого вундерваффе. Так, заявленная дальность стрельбы не отвечала реальным показателям, слабым местом гранаты оказались капсюли, инициирующие поджигание метательного заряда, — в условиях высокой влажности они быстро отсыревали и часто не срабатывали при выстреле. Наконец стандартная немецкая светло-жёлтая окраска фаустпатрона демаскировала солдат на фоне зелёной хвои и листвы.


«Панцерфаусты» в музее города Хельсинки. Там им самое место

По условиям Московского перемирия 1944 года всё приобретённое финнами у немцев оружие сохранялось на вооружении финской армии. Тысячи фаустпатронов, остававшихся на тот момент неиспользованными, отправились на финские склады, где мирно пролежали до середины 50-х годов. Напоминая о необходимости тщательного изучать инструкцию перед применением любого изделия.

Алексей Котов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |