FORUM Financial WARS

Jun 30 2020

На дальнюю перспективу: для загоризонтных радаров готовят экипажи

В России начинают обучать лейтенантов для службы на РЛС, которые обнаруживают цели на расстоянии в тысячи километров

В 2020 году в России впервые начнут готовить лейтенантов для службы на самых мощных в мире загоризонтных радиолокационных станциях. В последний раз военные специальности для войск воздушно-космической обороны вводились несколько десятилетий назад.

Сейчас необходимость подготовки кадров связана с вводом в строй РЛС «Контейнер», способных обнаруживать цели на расстоянии в несколько тысяч километров. Первый набор курсантов по новому направлению будет проведен уже этим летом.

От лейтенанта до прапорщика

Набор курсантов по новым направлениям будет проводить Военная академия воздушно-космической обороны (ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Процесс обучения будет занимать пять лет, и вместе с дипломами выпускники получат воинское звание лейтенанта. В дальнейшем они будут служить на самых мощных в мире радиолокационных станциях, способных обнаруживать крылатые ракеты и самолеты на больших расстояниях.

Будущие офицеры-«загоризонтники» в процессе обучения смогут выбрать одну из двух специальностей. Первая — это применение и эксплуатация радиотехнических средств частей загоризонтного обнаружения. Получившие такое образование офицеры будут отвечать за техническую исправность радиолокаторов, им придется изучить все узлы и механизмы станций, а также знать мельчайшие особенности их работы.

Вторая специальность — информационное обеспечение функционирования загоризонтных РЛС. Будущие офицеры будут изучать программное обеспечение сверхдальнобойных радаров и алгоритмы его работы, а также всё, что связано с цифровыми системами этой техники.

В дальнейшем, по словам источников «Известий», планируется ввести аналогичные программы среднего специального образования. Прошедшие их курсанты получат звание прапорщика и будут заниматься техническим обслуживанием загоризонтных РЛС.

Это первое обновление перечня военных специальностей в системе воздушно-космической обороны за последние десятилетия, сообщили источники. Сегодня Военная академия ВКО обучает курсантов по 14 специальностям.

— Раньше курсант несколько лет изучал в вузе радиолокацию, а приходя в войска, вынужден был переучиваться на специалиста по загоризонтной радиолокации, — рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин. — Теперь сделали так, что молодые люди с первого курса будут изучать именно те системы, на которых им предстоит работать. Это серьезная экономия времени и ресурсов.

Прием абитуриентов в военные вузы, в том числе в Военную академию ВКО, в этом году проходит в «удаленном» режиме. Учебные заведения направляют в регионы выездные группы, которые проводят квалификационные испытания и отбор на базе местных военкоматов.

Наполнить «Контейнер»

Первая загоризонтная радиолокационная станция нового поколения «Контейнер» заступила на боевое дежурство в конце прошлого года в Мордовии. Всего планируется строительство четырех таких РЛС: первую разместили на западе страны, вторую установят на востоке. Также ожидается создание станций для усиления контроля воздушного пространства на северо-западном и южном стратегических направлениях. Как ранее сообщали в Минобороны, вместе эти РЛС составят «сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям».

«Контейнеры» сконструированы по последнему слову военной науки и техники. Они видят цели за линией горизонта, несмотря на искривление земной поверхности. Зондирующие импульсы такой станции способны, отразившись от ионосферы (верхний слой земной атмосферы. — Ред.), уйти за горизонт, облучить там цель и вернуться назад.

Введенная в строй в декабре прошлого года первая РЛС «Контейнер» состоит из двух основных компонентов. Это приемное и передающее антенные поля, размещенные на значительном расстоянии друг от друга. Передающая часть станции находится в Нижегородской области недалеко от Городца, приемная — в Мордовии рядом с поселком Ковылкино. Оба поля представляют собой площадки с большим числом мачт, на которых устанавливаются передающие или приемные элементы.

Такие станции позволяют отслеживать возможные удары противника на расстоянии свыше 2 тыс. км от госграницы в режиме реального времени. В частности, известно, что радиолокационный комплекс в Мордовии позволяет просматривать воздушное пространство большей части Европы и стран Ближнего Востока.

РЛС «Контейнер» не могут заглянуть в космос, но способны обнаруживать цели в коридоре от поверхности земли до ионосферы. В частности, действующая в Мордовии станция способна засечь взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей, увидеть полеты самолетов тактической авиации, зафиксировать массовую атаку крылатых ракет или даже единичные пуски, в том числе и гиперзвуковых боеприпасов.

Загоризонтные РЛС могут фиксировать любые аэродинамические цели, в том числе и сложные. В частности, они прекрасно видят самолеты-невидимки, построенные по технологии «стелс». Также они определяют траектории полета отдельных целей.

Первой новые комплексы средней дальности получит бригада ПВО 49-й общевойсковой армии

Кавказ и Черное море прикроют одними из самых современных в мире систем ПВО: на вооружение 90-й зенитной ракетной бригады, которая дислоцируется в Краснодарском крае, поступят комплексы «Бук-М3».

Новинка способна поражать не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты, беспилотники и даже гиперзвуковые цели. В войсках «Бук-М3» даже получил неофициальное прозвище «зенитный робот». По мнению экспертов, мобильность этих ЗРК позволит применять их для защиты от авиации и крылатых ракет сразу на нескольких оперативных направлениях на юге страны.

С парада — на юг

Принципиальное решение об оснащении одной из зенитных ракетных бригад Южного военного округа новейшими ЗРК «Бук-М3» уже принято, рассказали источники в российском военном ведомстве. Правда, сроки завершения перевооружения будут зависеть от выполнения гособоронзаказа предприятиями военно-промышленного комплекса.

Ранее начальник войск ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщал, что оснащение частей комплексами предыдущего поколения «Бук-М2» прекращается — все новые поставки в войска будут идти уже в варианте «Бук-М3».

Эти комплексы разрабатывались для защиты общевойсковых армий от ударов с воздуха, рассказал «Известиям» бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

— «Буки-М3» можно назвать лучшими в своем классе — средств ПВО средней дальности, — считает эксперт. — Они чрезвычайно мобильны и имеют хорошую защищенность от средств радиоэлектронной борьбы противника. Высокие характеристики «Бука-М3» позволяют эффективно бороться со всеми существующими аэробаллистическими целями — в первую очередь с самолетами и крылатыми ракетами. При этом они интегрированы и несут боевое дежурство в единой системе ПВО, то есть при необходимости должны оказаться там, где нужно командованию. Они могут усилить то или иное направление, прикрыть нужный объект, встретить нарушителя воздушных границ страны.

Черноморские рубежи

90-я зенитная ракетная бригада 49-й общевойсковой армии, которая первой получит новую технику, была развернута в 2015 году. Тогда же на ее вооружение поступил новейший на тот момент комплекс ПВО «Бук-М2».

Войсковая часть, которую планируется переоснастить, размещается в Краснодарском крае и это позволяет также оперативно перебросить её ЗРК как к побережью Черного моря, так и границе с Грузией. Напомним, «Буки» предыдущего поколения уже временно разворачивались в Южной Осетии и Абхазии.

Один из полков Воздушно-космических войск, вооруженный комплексами «Бук-М2» и «Панцирь-С», уже прикрывает Большой Сочи. Он задействовался для защиты от возможных угроз с воздуха Олимпийских игр в 2014 году, а также для обеспечения крупных международных политических и экономических мероприятий, визитов в курортный город лидеров ведущих мировых стран.

Чёрное море в последние годы стало объектом повышенного внимания со стороны США и НАТО. В его акваторию регулярно заходят американские боевые корабли с крылатыми ракетами на борту. Иностранные беспилотники и авиация выполняют разведывательные полёты вдоль побережья России. В конце мая над Черным морем впервые за долгие годы появились стратегические бомбардировщики США B-1B. Часть маршрута их эскортировали украинские истребители. По сообщению командования ВВС США в Европе, во время этих учений ударные самолёты отрабатывали применение новых противокорабельных ракет LRASM большой дальности.

«Зенитный робот»

По данным разработчиков, переход на современную элементную базу резко повысил помехозащищенность комплекса «Бук-М3» и возможности его работы в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы. Использование модернизированной ракеты позволило на 50% увеличить дальность поражения целей. На каждой пусковой установке «Бук-М3» теперь по шесть боеприпасов в транспортно-пусковых контейнерах, а не по четыре, как у предшествующих модификаций.

Улучшенные характеристики позволяют комплексу поражать аэродинамические цели, такие как самолеты и крылатые ракеты, на расстоянии до 70 км. Не является для него помехой и большая высота: верхняя граница досягаемости ракет составляет 35 км.

Каждая пусковая установка «Бук-М3» может вести огонь по четырем целям одновременно и делает это с минимальным вмешательством человека. Самоходная огневая установка имеет собственные радары и может самостоятельно обнаруживать и сопровождать цели даже без связи с пунктом управления. Этим новинка серьезно отличается от более крупных комплексов С-400 и С-350, для функционирования которых требуется совместная работа нескольких разных машин.

Кроме самоходных огневых машин, продемонстрированных на параде в 2020 году, в состав каждого дивизиона «Бук-М3» включены транспортно-пусковые установки 9А316М. Они не имеют собственных радаров, но несут по 12 ракет каждая. При необходимости они тоже могут вести огонь под управлением командного пункта. Это позволяет серьезно нарастить возможности при отражении массированных налётов.

С самого начала «Бук-М3» проектировался с учётом необходимости интеграции его с другими комплексами ПВО. Он может объединяться в единую сеть для совместной работы с С-400, «Панцирь» и современными армейскими комплексами малой дальности. При этом автоматизированная система ПВО самостоятельно распределяет между ними цели без участия человека.

Поставки первого бригадного комплекта ЗРК «Бук-М3» в войска стартовали в конце 2017 года. Новой техниойу уже перевооружены части ПВО Восточного, Западного и Центрального военных округов.

Антон Лавров, Богдан Степовой

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |