FORUM Financial WARS

Jun 30 2020

О тщетности этнического теоретизирования

У истории американских этнических групп – последствия, далеко выходящие за пределы этничности. В индивидуалистическом обществе этническая история напоминает нам о живучести вековых культурных паттернов, в которые родился каждый индивид.

Известный историк как-то заметил: “Мы не живем в прошлом, но прошлое живет в нас”. Этническая история , в дополнение к этому отражает насколько трудно для различных человеческих существ уживаться друг рядом с другом – не только тогда, когда на них наклеены такие масштабные лейблы, как евреи, мексиканцы или китайцы, но также и внутри множества фрагментированных элементов этих групп.

История – это то, что случилось, а не то что мы хотели бы, чтобы случилось – и не то, что теория или идеология говорят, что должно было случиться. Напротив, история может иногда помочь нам в оценке наших собственных представлений о прошлом – или о настоящем и будущем.

Поиск причины и результата в истории радикально отличается от поиска оправдания или осуждения. Причинно-следственный и моральный анализы очень трудны сами по себе, без того, чтобы их путать друг с другом. Например, мера нищеты причиненная предубежденностью и шовинизмом одной группы в отношении другой является проблемой причинно-следственной связи, а не заранее вынесенным заключением, основанном на моральной отвратительности расизма.

В истории есть множество примеров когда расисты были оставлены далеко позади ненавидимыми ими “низшими” и “примитивными” группами. Почему это иногда происходит, а иногда нет – вопрос причинно-следственной связи, а не моральный вопрос. Если бы расизм сам по себе был бы достаточным ответом, наиболее богатыми и преуспевающими этническими группами в сегодняшней Америке не были бы евреи и японцы.

Более обобщенно, идентификация факторов которые ускоряют или тормозят прогресс этнических групп ни в коей мере не может быть попыткой их морального, или любого другого ранжирования. Каждое человеческое существо рождено в мир, к созданию которого оно никак не причастно, независимо от того, к какой этнической группе оно принадлежит. Принадлежность к этнической группе чьи ценности и умения делают жизнь более терпимой не является личной заслугой, но просто удачей. Но чрезвычайно важно понять каковы именно эти ценности и умения и почему они важны.

Несмотря на очевидную важность денег, некоторые из наиболее экономически успешных групп – евреи являются классическим примером, часто оказывались и наиболее обездоленными из всех этнических групп, ступивших на американскую землю. Несмотря на предполагаемое предусловие политической сплоченности, наиболее заметного прогресса перед лицом казалось бы непреодолимых препятствий добились группы, намеренно уклонявшихся от политики – китайцы и японцы.

И наоборот, очень замедленный прогресс наблюдался у ирландцев, несмотря на преимущества цвета кожи и языка, и непревзойденным политическим успехам этой группы. Несмотря на кажущийся критически важным фактор жизни в приграничной зоне продвижения поселенцев, многие этнические группы никогда не жили в таких зонах.

Наиболее заметной группой в приграничной зоне были шотландские ирландцы, чьи потомки сегодня формируют одну из наиболее крупных впадин бедности Америки в Аппалачах. “Панацея образования” подрывается историей евреев, китайцев и японцев, которые сначала поднялись благодаря своему упорному труду и только позднее могли себе позволить отправить детей в колледж.

Томас Сауэлл, экономист, социолог (США)

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |