FORUM Financial WARS

Jun 30 2020

История о том, как США едва не уничтожили Северную Каролину

В течение 1950-х и 60-х годов Соединённые Штаты пережили ряд неудач с ядерным оружием. Начиная от потери ядерных бомб и заканчивая случайной бомбёжкой собственной территории, большинство из этих случаев не были серьёзными и не создали угрозы детонации. Но пара из них была близка к этому. Инцидент в Голдсборо – один из них.

В ночь на 23 января 1961 года у бомбардировщика B-52 Stratofortress, патрулировавшего небо над Атлантическим океаном, обнаружилась утечка топлива. Пилотам было рекомендовано направить самолёт в сторону Голдсборо (штат Северная Каролина) и приземлиться на военно-воздушной базе Сеймура Джонсона. Приближаясь к аэродрому, пилоты потеряли управление самолётом. Только пятерым удалось успешно выпрыгнуть с парашютом. В результате крушения погибли три члена экипажа.

Исторический дорожный знак в городе Эврика, в 5 км к северу от места крушения, увековечивает память о катастрофе.

На борту бомбардировщика В-52 находились два термоядерных заряда Mark 39 мощностью 3,8 мегатонны. При падении самолёт развалился в воздухе, и две водородные бомбы отделились от него. На следующий день на место катастрофы в 20 км к северу от Голдсборо прибыли спасатели. Они обнаружили, что одна из ядерных бомб приземлилась с раскрытым парашютом, который запутался в ветвях дерева. Другая бомба была без парашюта, она ударилась о землю со скоростью звука и ушла под землю на глубину 5,5 метра.

Представители ВВС установили, что ядро бомбы не было повреждено, поэтому опасность радиационного воздействия на район отсутствовала. Но более поздние источники показали, что взрыв был реальной проблемой. Бывший военный аналитик утверждал, что видел строго засекреченные документы, свидетельствующие о том, что бомба активировалась при падении, и только один из семи переключателей находился в положении «выкл», предотвратив детонацию.

Эта информация подтвердилась в 2013 году, когда автор Эрик Шлоссер раздобыл рассекреченный документ в соответствии с законом «О свободе информации». В документе, созданном через восемь лет после инцидента, Паркер Ф. Джонс, руководитель отдела безопасности ядерного оружия из Национальной лаборатории Сандии, написал, что пять из шести механизмов безопасности бомбы были разблокированы во время её падения на землю.

«Всего один переключатель отделял Соединённые Штаты от масштабной катастрофы», – писал Джонс.

Эти термоядерные устройства были в 250 раз мощнее того, что уничтожило Хиросиму. Если бы одно из них взорвалось, то образовался бы огненный шар диаметром 2 км, который причинил бы ущерб всему, что находилось бы в радиусе 19 км. Тысячи людей погибли бы мгновенно. Ещё миллионы людей пострадали бы от радиоактивных осадков.

Однако некоторые авторы оспаривают это утверждение. Майкл Х. Мэггелет и Джеймс К. Оскинс в своей книге «Сломанная стрела: рассекреченная история инцидентов с ядерным оружием в США» пишут, ссылаясь на другой рассекреченный документ, что переключатель находился в безопасном положении, а высоковольтная батарея не была активирована, поэтому угрозы взрыва не существовало.

Вторая бомба, приземлившаяся без парашюта, разлетелась на несколько частей, одна из которых так и не была обнаружена. Потерянная часть содержала значительное количество высокообогащённого урана.

Эрик Шлоссер, который нашёл эти документы во время работы над своей книгой «Командование и управление», обнаружил, что только за период с 1950 по 1968 год было зарегистрировано, по меньшей мере, 700 значительных аварий и инцидентов, связанных с ядерным оружием. В тридцати из этих случаев, как сказал Чарли Бункс, отставной инженер по системам ядерного оружия из Национальной лаборатории Сандии, предохранительный выключатель, который предотвратил детонацию бомбы в Голдсборо, сработал непреднамеренно.

«Правительство США пыталось утаить информацию от американского народа, чтобы предотвратить вопросы касательно политики в области ядерного оружия, – заявил Шлоссер в интервью для газеты The Guardian. – Нам сказали, что такое оружие не может случайно взорваться, но это почти произошло».

Стивен Шварц, аналитик по ядерному оружию, сказал KPBS: «Конечно, ни одна авария с ядерным оружием не привела к фактическому взрыву ядерной боеголовки или бомбы, и за это мы должны благодарить наших инженеров, которые разработали ряд систем безопасности. Но мы также должны отдать должное старой доброй удаче».

По материалам сайта amusingplanet.com

Muz4in.Net

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

FORUM Financial WARS © 2007-2020, All Rights Reserved

USA News. American News.

News latest news news today news headlines breaking news new current news world news top news latest news today,

headline news online news today's news headlines daily news local news breaking news today new news to day news recent news latest news headlines top news today top news stories news stories national news international.

News news update current news today today's national news news updates headlines news update today latest breaking news breaking news headlines latestnews latest national news english news latest world news latest,

news update latest news headlines for today hot news today headlines today news websites current news events the news today's news headlines in english current news headlines top news headlines national news headlines top.
Headlines latest headlines newspaper headlines today latest it news top stories current news stories news sites.

Written by CALIFORNIA


%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |